台南酒店上班/高雄酒店工作/酒店公關/酒店兼職/末代研替兵企業搶著要 年薪百萬延攬人才 – Yahoo奇摩新聞
末代研替兵企業搶著要 年薪百萬延攬人才更多新頭殼newtalk清大研發替代役徵才博覽會今 (28) 天在清華大學熱鬧展開,共集結19家知名企業,包括鴻海、台積電、南亞科及大立光等,爭相延攬清大學子加入研發團隊;為提前預約優秀研發人才,不少科技大廠開出相當具有競爭力的薪資福利,包括大立光、南亞科等甚至提出保證年薪15個月待遇,聯發科也祭出碩士畢業新鮮人保證年薪100萬以上之優渥徵才條件。根據國防部規劃,徵兵制將於明年走入歷史,規劃107年元旦起不再徵召一年制義務兵役,83年次以後出生之役男將回歸接受4個月軍事訓練,而研發替代役員額人數也將從107年起的4000名縮減至109年的1000名。根據1111人力銀行統計,今年有4成6的受訪企業「欲申請」研發替代役員額,其中包括3成2「想、且曾進用」,及1成4的「想、但未曾進用」。整體而言,今年「欲申請」的比例相較於去年的3成9,足足高出7個百分點;另外,調查也指出,企業欲申請研發替代役的主要原因有48.6%為「提前預定優秀人才」、16.1%為「降低人員流動率」以及12.7%「有利人才培訓」。顯示雖然研替員額將逐年遞減,但人力素質優、穩定性佳等特質,依然深受企業主青睞,爭相預約研發菁英。1111人力銀行副總經理何啟聖表示,自97年起推動的研發替代役,鼓勵碩博士學歷之役男投入半導體、資訊、通訊、電子、機械、綠色能源及其他服務業等22大產業,精進產業研發技術,帶動整體國家經濟發展,十年來已培訓出34,407名研發菁英,在各產業上發光發熱。而研替制度,蒐羅各校碩、博士高學歷畢業新鮮人,在「人才素質上」得以滿足企業需求,足見進用研替役男新兵已成為各大產業酒店經紀人預約頂尖人才的重要管道。為鼓勵優秀青年學子踴躍加入研發菁英行列,1111祭出抽獎活動吸引眾多同學爭相填寫履歷;在眾人引領企盼下,由清大副校長周懷樸抽出1萬元現金得主,光電所謝姓同學。何啟聖表示,沒有抽中1萬元現金的學生不必失望,只要役男透過「1111研發替代役專區」媒合成功,酒店經紀人並提出在職證明,還是有機會抽中11萬元就職獎勵金。