高雄舞廳工作/台南舞廳上班/酒店公關/酒店兼職/張炎憲全集出版 遺孀泣:大家千萬要健康 – Yahoo奇摩新聞
張炎憲全集出版 遺孀泣:大家千萬要健康更多新頭殼newtalk已故國史館館長張炎憲全集今(30)日在國家228紀念館發表,張炎憲遺孀感謝大家幫忙,讓張炎憲過世三週年這套全集可以出版,「炎憲為台灣人寫歷史,我們替他完成文集」,她哭出來說「祝大家身體健康,千萬要健康」。吳三連基金會今日發表「治史起造台灣國:張炎憲全集」。全集共9冊(含32G USB一個,內含全集電子檔案 演講影片選輯),每冊約450頁。蒐集整理之學術性論文、書籍序文與導論、專題演說、專欄文章、追思文、未出版的手稿等資料,約660篇,依其性質分為五個酒店經紀人主題,以期勾勒張炎憲教授一生完整的面向。張炎憲的台大學弟、國史館館長吳密察出席致詞時透露,張炎憲東大讀書時沒有參加台獨聯盟,但參與了東大台灣學生會活動,返國教書,受到黑名單影響;幸好在台大歷史系教授鄭欽仁拜託陳永興醫師,再去說服陳昭南院士,才能進入中研院。文化部長鄭麗君也透露,她本來在台大從事學運,張炎憲還拜託他在台大哲學系的姐姐,一定要給鄭麗君繳報告、補考試的機會。總統府資政辜寬敏也帶來他的自傳當「伴手」,只要買一套張炎憲全集,就送一本辜寬敏的自傳「逆風蒼鷹:辜寬敏的臺獨人生」。高齡92歲的辜寬敏致詞時講到,看張炎憲的照片,覺得好像他還在後,隨即忍不住哭出來。一向不寫傳記的辜寬勉說,有一天張炎憲來看他,問了很多問題。第二、三次來時,旁邊多一位小姐帶著錄音機。辜問說,「為什麼要錄音?」張則答說「這叫口述歷史」。這是他第一次聽到口述歷史一詞。他說,就看到張炎憲的笑容,無法反對下去,只好接受張來寫傳記。張炎憲遺孀林琇梨致詞時,哽咽地向與會者表達感謝。她感謝這2、3年來的幫忙編輯的學生、助理。這9本全集總重8.5公斤,很沈重。對張的意義也很大。張在家裡都忙著寫文章,幫別人寫序,沒空整理自己的書籍,酒店經紀人光是這次把序文集結起來多達兩冊。她曾想說,到時候張炎憲如果要出書,不知道要請誰幫他寫序。林琇梨最後還說,感謝大家幫忙,讓張炎憲過世三週年這套全集可以出版,「炎憲為台灣人寫歷史,我們替他完成文集」,她哭出來說「祝大家身體健康,千萬要健康」。