酒店經紀國台辦:盼所有人認同九二共識

中國時報【藍孝威╱北京報導】

九合一選舉將至,針對台媒詢問,陸方是否希望無黨籍台北市長候選人柯文哲表態承認「九二共識」,大陸國台辦主任張志軍表示,「九二共識是兩岸關係基礎,希望所有人都能認同九二共識,作為兩岸和平發展的基礎,以確保兩岸關係繼續向前發展。」

兩岸議題首次交鋒

北京清華大學台灣研究院昨舉行揭牌,張志軍出席致詞;九合一選舉將至,會後台媒針對北市選情詢問張志軍看法,這是這次選戰以來,兩岸議題首次交鋒。

台媒關切,目前台北市長候選人、綠營支持的柯文哲,聲勢高於國民黨連勝文,外界也看好柯當選。但偏綠的柯文哲,當選後是否和大陸有對話基礎?

對兩岸前景表樂觀

張志軍說,「不論台灣島內出現什麼情況,我想主流民意還是希望兩岸關係繼續保持酒店經紀和平發展勢頭,因為通過過去6年實踐,給民眾帶來實實在在的好處,使台海保持了和平穩定,也給社會各界帶來程度不同的利益。」他說,「這樣的趨勢,不會有人反對,或想要逆轉,我對兩岸發展的前景是樂觀的。」

雙城論壇選後再議

但國台辦如何看待未來與柯文哲交流對話?張志軍含蓄表示,「上海和台北一直保持良好交流,每年舉辦雙城論壇,這個問題只能到酒店經紀選舉之後再來看。」

媒體接著詢張志軍,陸方是否希望聽到柯文哲親口承認九二共識?張志軍說,「九二共識是兩岸關係的基礎,希望所有人都能認同九二共識,作為兩岸和平發展的基礎,以確保兩岸關係繼續向前發展。」

為強調張發言未指酒店經紀涉特定候選人,昨傍晚國台辦發言人馬曉光透過《新華社》指出,「我們從不對台灣特定候選人發表評論。」他說,「我們關注九合一選舉,是因大陸和台灣各界一樣,希望兩岸關係繼續保持和平發展趨勢。」

上海國際問題研究院院長助理兼執行所長嚴安林表示,陸方雖也歡迎綠營縣市長登陸,且不必講「九二共識」,但如柯當選,「和上海城市交流可能要重新評估,畢竟陸方有疑慮,上海市仍需請示國台辦意見。」

南京大學台研所副所長劉相平說,如果柯當選且能表態,對台北市與大陸交流具有穩定劑作用,「不表態不影響兩岸民間交流,但會影響官方交流。」

新聞相關影音

<iframe width="630" height="354" frameborder="0" scrolling="no" src="/video/國台辦盼承認九二共識-柯p-內容是什麼-040500002.html?format=embed