酒店經紀英議員挺佔中 北京拒發簽證

〔編譯李信漢/綜合報導〕北京對支持佔中運動人士的打壓更進一步。英國廣播公司(BBC)二十五日報導,北京拒絕發放簽證給英國國會議員葛雷姆(Richard Graham),迫使英國國會訪華團取消原定二十五日舉辦的中英領袖論壇;成酒店經紀員對中國的做法表示遺憾。

葛雷姆曾在十月表示,英國有責任維護一九八四年中英聯合聲明的原則,保證香港法治下的言論自由和司法獨立。他說,參與運動的是「新一代的香港人」。

該訪問團稍早向中國駐英大使館發出最後通知,促請大使館核准葛雷姆簽證,否則將取消訪華行程,由於始終未獲中國大使酒店經紀館答覆,訪華團二十四日決定取消行程。香港城市大學學生黃梓甄二十三日欲返回中國參加親戚婚禮,卻遭中國公安以防止進行違反國家安全活動為由將她遣返。

此外,香港當地傳媒名人蕭若元二十四日晚間遭到不明人士襲擊,三至四名男子持鐵棒打爛車頭擋風玻璃,但無人受傷。他認為,襲擊事件與言論有關。

HONG KONG – NOVEMBER 26: Police clash with protesters as they try to clear the streets after agents authorized by bailiff’s removed barricades on Argyle Street in Mongkok district on November 26, ... 較多