酒店工作黃之鋒判禁入旺角 交保遭蛋襲

旺報【記者陳昶睿╱綜合報導】

香港占中運動領袖、學民思潮召集人黃之鋒26日被拘捕,27日赴九龍城裁判法院應訊,獲准以500元港幣保釋,但要遵守條件,除了轉車或乘坐交通工具經過,否則不准進入旺角禁足範圍。黃之鋒在離開法院時,還被2名路人投擲雞蛋,行凶者隨即被警方制伏。

依據法庭畫定的禁足範圍,黃之鋒不得進入包括花園街、上海街、登打士街和旺角道等指定範圍。黃之鋒在離開法庭時表示,質疑法庭畫定的禁足範圍太寬,同時投訴被捕時曾被警方傷害身體。

黃之鋒指出,26日被捕時有10多名警員衝向他,將他按在地上,包括陰囊、耳朵、頸部、臉部等皆被警方傷害。在扣押期間,他表示沒受到特別的肢體暴力,但有受到粗言穢語辱罵,對於警方的有關行為表示極度失望,並要求警方交代。

針對在旺角一帶,警察用警棍暴力打向市民,以逼迫人群離開,香港是否要實施宵禁?人在南韓的香港特首梁振英表示,旺角清場之後有「復發」的可能性,但無須考慮現時有人傳說的「宵禁」,或類似的措施來回復社會秩序。

梁振英說,政府如果被動採取宵禁,不是最好的辦法。他強調,等了兩個月,現在彌敦道和亞皆老街終於重新開通,各地的社會秩序逐步回復正常,當地的大小商戶可繼續經營,大家可順利返工返學,大家應齊心合力維持下去,不想再看到任何人繼續犯法。

HONG KONG – NOVEMBER 26: Police clash with protesters as they try to clear the streets after agents authorized by bailiff’s removed barricades on Argyle Street in Mongkok district on November 26, ... 較多