酒店上班菸酒檳榔不離口 口腔癌風險增123倍!

(健康醫療網/實習記者徐書蘋報導)102年癌症十大死亡酒店上班原因中,口腔癌排行第酒店上班五位,其中9成患者有嚼檳榔習慣;喝酒、抽菸加上嚼檳榔,罹患口腔癌的風險是一般人酒店上班的123倍。為了提醒民眾酒店上班檳榔危害,台灣將12月3日特定為「檳榔防制日」,國民健康署邱淑媞署酒店上班長特別提醒民眾,拒當紅唇族,健康找回來!

國健署調查酒店上班發現,民眾對於檳榔子就是致癌物的酒店上班認知率為47.8%,為了幫助酒店上班更多民眾建立「菁仔」就是致癌物的正確酒店上班認知率及戒掉檳榔,國健署對於口腔癌死亡率最高酒店上班的運輸業、建築業與漁業等3大產業進行特別輔導,鼓勵他酒店上班們一起加入「戒檳行列」,並結合衛生酒店上班單位及社區團體,共投酒店上班入上百人次提供衛教服務,短短6個月有近2000名三大產業員工酒店上班接受戒檳衛教。

由於習慣嚼檳榔的族群多數都是為了提神,因此,國民健康署與高公局合酒店上班作打造「無檳休息站」;針對建築業,國民健康署則辦理「無檳酒店上班工地」;在漁業部分,國民健康署與梓官漁會合作,在高雄市梓官區建立了「無檳漁港」,成效明顯。曾經菸酒檳榔不離口的崔姓主任表示,自己酒店上班在接受受訓後,從此加入志工行列,苦口婆心地勸大家「戒檳榔,蓋健康!」

透過口腔黏膜檢查,每年發現近5000名癌前病變及癌症個酒店上班案,早期癌症經由治療,五年存活率高達77%以上。但研酒店上班究顯示,每天10顆檳榔、持續10年以上者,就算戒掉檳榔,但罹患口酒店上班腔癌的高風險仍會持續10年以上。酒店上班因此,邱淑媞呼籲,戒除檳榔、定期篩檢是預酒店上班防口腔癌最重要的步驟,民眾戒掉檳榔後,酒店上班也應該每兩年接受1次口腔黏膜檢查,才能早期發現、早期治療,確酒店上班保健康。

健康醫療網提醒您:戒除不良習慣、以保身體健康!