酒店上班占中流血衝突 梁:是可忍孰不可忍

旺報【記者劉冠廷╱綜合報導】

香港占中團體在11酒店上班月30日晚間到1日白天,於金酒店上班鐘占領區舉行集會,並將行動升級,發動包圍政府總部酒店上班與特首辦,過程中民眾與警方爆酒店上班發多次嚴重衝突,多人被警棍打傷流血及被捕。總統馬英九1日在總統府接見法國新中間黨訪華團時對此重申,一向支持民主,反對暴力,並表示一貫希望香港政府與人酒店上班民以和平理性方式達成酒店上班共識。

酒店上班據香港《東方日報》的報導,本次衝突有17名警員受傷,當中一名警員被包著鐵釘的自製盾牌撞傷、一名警員手指骨折,警方先後拘捕40人。對於此次的暴力流血衝突,占中團體1日向示威者致歉,酒店上班同時承認圍堵政總行動失敗,並表示酒店上班不會再將行動升級。香港行政長官梁振英1日酒店上班對占中團體強硬地表示,市民對占中已達到「是可忍孰酒店上班不可忍」的地步。所以現在要求警方清酒店上班場的呼聲愈來愈高。

梁振英說,酒店上班未來警方將會果斷執法,奉勸仍然占領或有意重返占領現場的人,尤其是青年學生,不要以為警方過去的忍讓等於無力處理酒店上班事件或等於軟弱。

民主黨主席劉慧卿1日表示,希望學生不要再將行動升級,應探討以其他和平理性方法,將運動深化。但警方同樣需要克制,不應使用過分暴酒店上班力。

酒店上班對於這次的衝突,學聯祕書長周永康1日表示,大部分示酒店上班威者均恪守非暴力原則,但警方卻以警棍及酒店上班胡椒噴霧粗暴對待示威者,更作出挑釁酒店上班行為,違背市民對警方執法的期望。不過,他承認計畫最終酒店上班失敗,未能貫徹癱瘓政總的目標。

而學民思潮召集人黃之鋒則承認,行動有不足之處,故向示威者致酒店上班歉,但他認為,警方的酒店上班失控是出於預料。同時他也表酒店上班示,無計畫將行動再升級。

另外,香港高等法院1日頒布臨時禁制令,禁止集會人酒店上班士阻礙金鐘部分路段,並特別指出,行禁制令時,可要求警方酒店上班協助,對阻礙人士以「藐視法庭罪」酒店上班處置。由於臨時禁制令的關係,使得金鐘清場酒店上班之日似已迫在眉睫。

酒店上班聞相關影音

酒店上班絕食-要求政府重啟對話-160000660.html?format=embed,media_autoplay_1:off}” data-yom-embed-config=”{width:630, height:354}” style=”width: 630px; height: 354px;” class=”yom-video-player” id=”yom-video-0b4d670ef-7f32-36fb-837f-deee12e188b4″>