酒店上班黎巴嫩逮IS首腦妻兒

中國時報【張嘉浩╱綜合報導】

黎巴嫩國安高級官員2日說,伊斯蘭遜尼派恐怖聖戰組織「伊斯蘭國」(IS)首腦巴格達迪的妻兒共兩人,10天前自敘利亞越境進入黎國北部時,因持用假證照企圖闖關而被黎巴嫩陸軍逮捕,婦人並轉送貝魯特近郊黎國國防部偵訊。

黎巴嫩政府掌握巴格達迪妻兒後,或可充當籌碼,與IS談判換俘,但難保對方不會酒店上班綁擄更多黎國人質,作為報復。

黎巴嫩陸軍消息人士表示,遭羈押的婦女是巴格達迪配偶之一,國籍敘利亞,隨行男童是她的一個兒子,年約8、9歲。官員拒絕透露該婦姓名。

但路透通訊社引據的黎國官員稱,該婦9天前被捕,隨行者是她的一個女兒,當局已進行DNA檢測,鑑定是否為巴格達迪所生。巴格達迪是伊拉克人,私生活鮮為人知,娶了幾妻、生育多少子女也不詳。美國與伊拉克聯軍上月初空襲伊西安巴爾省邊鎮加伊姆時,據傳巴格達迪身受重傷。美聯社報導,據信其元配是伊拉克公民舒佳.杜萊米(Suja al-Dulaimi),敘利亞當局羈押她多年後,今年3月與國際恐怖組織「基地」在敘境的分支「努酒店上班斯拉陣線」換俘時,予以釋放。

率先披露巴格達迪妻兒被捕的黎巴嫩《使節報》(As-Safir)報導,拘捕行動發生於黎北邊城阿爾薩勒(Arsal)附近,由陸軍與「外國情報單位」協同為之。