台南酒店經紀-高雄酒店兼職隔世追兇!! 人工智能抽出害死《安妮日記》主人的兇手 – Yahoo奇摩新聞
相信有看過「安妮日記」的朋友,都知道這本日記的主人是一名德國籍猶太人 Anne Frank,在二次世界大戰時期逃避納粹追捕而躲起來,並以日記的方式記錄了其間的生活,及後被告密,最後便在 15 歲青春少艾之年死在集中營中。而當時是誰告密給德軍知道,到現在仍然是個謎。但是隨著人工智能的普及,一名叫 Vincent Pankoke 的前 FBI 探員嘗試通過人工智能去緝兇。他聯同犯罪調查科學家及荷蘭警察,與阿姆斯特丹的 Xomnia 數據公司合作,使用特別製作的算法分析當時的文獻記錄。文件包括當年納粹的支援人員、情報人員、歷酒店經紀人史記載、警察記錄和之前的研究等等。而系統會把人物、事件和地點自動連結起來,嘗試從另一個角度找出新線索,抽出誰是告密者並害死年僅 15 歲的 Anne Frank。檢視相片不過調查的結果也只是一個分析,畢竟事件距 Anne Frank 被捕已有 75 年,而且就算真的有告密者也應該已經酒店經紀人死去。但是這會否是日後使用人工智能去分析罪案的工具?到時警察會失業嗎?