酒店經紀公司,酒店上班,酒店打工,酒店兼差全民宰相》胡文琦/談談呂副、柯P與阿扁 – Yahoo奇摩新聞
面對曾任前總統陳水扁民間醫療小組召集人的台北市長柯文哲,日前所引起爭議的扁病「一開始是裝的、後來變成真的」的「不精確或是話講太多了」的說法,前副總統呂秀蓮表示,當年是她探監時發現扁有結巴及手抖等症狀,在她要求帶醫師探視阿扁下,才由扁家推派柯文哲,柯P也因此輕易博取了綠營的支持;如今,柯市長竟說扁一開始是裝病,呂直言,在了解這個背景後,就能判斷柯P所說真假,否則,這豈不表示「他與扁『共同欺騙』社會各界?斯人也而有斯言?唉」。據悉,呂副在臉書上表示,阿扁在台北監獄服刑時,她「幾乎每周都去探監」;有次她發現,原本口齒伶俐的阿扁出現口吃症狀,而且還一次比一次明顯,講話結巴的情況令人吃驚,過不久他的手還會不自覺抖動,健康顯有明顯惡化的現象。在她察覺之後,特別要求典獄長陪她與扁會面,阿扁難得見到典獄長,立即大吐苦水,說他生病獄方只派「特別醫師」來看他,唯獄方對扁的病情卻故作輕鬆狀,老是以感冒藥唬弄過去,害他越來越不舒服,不只沒有特權,還被特別「忽視」云云。坦白說,筆者對柯P並無任何特殊喜惡,因為,事實勝於雄辯,對他之前號稱代表白色科學專業力量,最終卻對所謂五大弊案「不了了之」,乃酒店經紀人至對大巨蛋案的拖泥帶水已經十分厭倦;因而,面對現在又引發重大爭議的扁病真假事件,乃至之前的大陸國安匯報虛實,筆者當然都認為他身為首都市長,就必須接受最嚴格的道德檢驗,並把事情說清楚、講明白,這絕對是「事理至明」的人情經驗法則。然而,即便如此,筆者卻也要對呂副總統喊話一下,既然,這次您已經決定跳出來「還原真相」了,那就務必請您一定要「做好、做滿」,最終絕不能出現「只做半套」的「船過水無痕」濫情戲碼。此外,再把話說回來,筆者也要提醒一下阿扁前總統,面對當初自我調侃身為「深宮怨婦、外星人」的呂副總統聲言,過去是「幾乎每周都去探監」,而且還特別幫忙把關「醫病關係」,說實話,不管政治人情如何冷暖或誰是真正的朋友,您都應該還給她一個公道並「感恩、讚嘆她的無私付出」,而且也不應該罔顧社會常識與經驗,屢屢還想抱怨自己「被忽視」,因為,如果這樣的境遇還叫做「被忽視」的話,那很多現行受刑人可能也都很想「被忽視」啊。至於呂副總統所提的民間醫療小組究竟是如何產生的疑義?其實,更值得當下執政的蔡政府清楚地讓人民「台灣主人」了解相關來龍去脈,以期能儘量化解藍綠雙方支持者長久的「信者恆信、不信者恆不信」的巨大溝通障礙。