酒店經濟諾獎今起揭榜 4華裔有酒店經濟厚望

旺報【記者戴瑞芬╱綜合報導】

舉世矚目的2014年諾酒店經濟貝爾獎,第一個率先公布的醫學獎(或生理學獎)得主6日(台北時間,下同)揭曉。奪獎呼聲最高的台灣中研酒店經濟院院士錢澤南,以真核生物細胞遺傳研究被看好,可望締造華人第一個<a href="https://job8.com.tw/<a href="https://酒店經濟job8.com.tw/i”>酒店經濟i”>酒店經濟諾貝爾醫學獎得主;另外,入圍諾貝爾物理獎的張首晟,則是大陸改革開酒店經濟放後受教育的新生代,2012年曾任台大訪問講座教授,台灣與有榮焉。

諾貝爾獎從1901年開始頒發,2014年諾貝爾獎預測名單共有來自9個國家、27位學術研究菁英上榜,卻是首次出現4位華裔科學家進榜,是近13年<a href="htt酒店經濟p://www.job8.com.tw/i”>酒店經濟來罕見。進榜的4名華裔學酒店經濟者,包括入圍物理獎的張首晟、楊培東;入圍化酒店經濟學獎的「OLED之父」鄧青雲<a href="https://job8.co酒店經濟酒店經濟m.tw/i”>酒店經濟;醫學獎的錢澤南酒店經濟

我院士錢澤南 呼聲高

曾35次成功預測諾貝爾獎得主的湯森路透集團(Thomson Reuters),看好4位華裔科學家都能夠脫穎而出,酒店經濟其中張首晟、楊培東是大陸改革開放後接受本土教育的新一代,更令人矚目。

按照酒店經濟諾貝爾獎傳統,第一個揭曉的醫學獎(或生理學獎)得主會在6日公布。被看好的美籍學酒店經濟者錢澤南,1949年出生酒店經濟於香港,祖籍浙江紹興酒店經濟,1990年起名列台灣中研院院士,加州大學柏克萊分校生物化學及分子生物學教授,專長基因研究改善人類健康。

7日隨即揭榜的物理獎得主,前年來台任台大訪問講座教授的美國籍華裔物理學家張首晟被看好,他出生於上海,1978年以15歲跳級考上復旦大學,2006年就提出「拓撲絕緣體」理論,打破電腦的運算極限,及量子自旋霍爾效應等重要突破,現任史丹佛大學講座教授。

另外,在奈米線光子學研究提高電腦存儲量的楊培東,任教加州大學伯克萊分校,也同時擔任上海科技大學物質科學與技術學院院長,學術成就在於創新用電流來啟動奈米雷射器,加速提高電腦的資訊存儲量。

陸本土培育 2人進榜

張首晟及楊培東兩人的成就也見證大陸改革開放,本土培育的70後,在世界頂尖殿堂開始揚眉吐氣。

諾貝爾獎8日將揭曉化學獎得主,發明有機發光二極體(OLED),如今廣泛應用在智慧手機和平板電腦等3C產品,徹底取代液晶(LCD),被譽為「OLED之父」的鄧青雲,有望奪獎,鄧青雲出生於香港,現任職於美國羅徹斯特大學、香港科技大學。

接續化學獎項後,還將發布和平獎、經濟獎和文學獎,表揚對人類有卓越貢獻的頂尖人士。