看經濟 陰天會久一點酒店經濟 談股價 120多元不算貴星際大戰二部曲(Star W酒店經濟ars: Episode II – Attack of the Clo酒店經濟.com.tw/i”>酒店經濟nes)

酒店經濟class=”first”>酒店經濟工商時報【記者涂志豪╱台酒店經濟北報導】

台積電董事長張忠謀昨日表示,全球經濟看起來並不是那麼光明,若以天氣來形容,現在是陰天,還沒有下雨,但也酒店經濟不是陽光燦爛;他進一步指酒店經濟>酒店經濟ww酒店經濟酒店經濟.job8.com.tw/i”>酒店經濟出,台灣的經濟沒有很好,「陰天的時間可能會久一點酒店經濟」。

不過張忠謀指出,台積電現酒店經濟在股價才120多元並不算貴,若是有存下一些錢就會買股票。

張忠謀對全球酒店經濟經濟復甦情況看法略為保守。他表示,若以全球來看,美國經濟最好,日本在首相安倍的三箭之後已見到疲態;至於歐洲最不好的消息就是最強經濟體德國的成長率提早下,整個歐盟都不太好;而大陸市場應該還可以維持7∼7.5%的年成長率;台灣的經濟則沒有酒店經濟很好,「陰天的時間可能會久一點」。

對於匯率變化,張忠謀表示,酒店經濟2008年以來新台幣相對韓元的升值達25%,韓元相較2008年有15∼25%的差距,意味韓國公司不費吹灰之力,成本就至少減了15%;雖然台積電競爭力很強,但由2008年回任執行長至今,若新台幣匯率不要那麼強,今年獲利酒店經濟大幅成長的目標其實可以早點達到酒店經濟

對於近來晶圓代工市場的競爭,包括格羅方德(GF)收購IBM半導體事業,以及聯電赴廈門投資設12吋廠等,張忠謀表示,GF及IBM合併是一個非常難的過程,而事實上,IBM一年多前是先來找台積電,但是雙方的協商在幾個月後就因為條件對不起來而結束。

因為,台積電想要IBM的研發技術,但IBM只想賣廠,紐約州又想提高就業率,三方沒有共識,後來IBM就跟好幾家別的公司談,GF是最後一家。

至於大陸官方決定擴大對半導體產業投資,張忠謀表示,大陸可能仍需20、30年後,才可能與台灣、韓國平起平坐;而對台積電而言,中國的追趕對台積電是有利的,因為中國的IC設計公司是大陸政府投資補助的對象,幾乎都是台積電的客戶。

至於聯電要去廈門蓋廠,應該是想要利用大陸政府的補貼,而對台積電來說,現金流量沒有問題,若要去大陸蓋廠會自己投資。