《離婚律師》創作研討會舉行,眾專家交口稱讚2014年度劇王

《離婚律師》創作研討會舉行,眾專家交口稱讚2014年度劇王
《離婚律師》創作研討會舉行,眾專家交口稱讚2014年度劇王(圖片來源:公關稿)

Yes娛樂8月22日綜合報導 伴隨著羅鸝抹了池海東一嘴口紅,他們的愛情故事在一紙婚約中圓滿結束,雖然《離婚律師》完美收官,但該劇所引發的熱門效應以及社會話題的探討仍在繼續,是一部有深遠影響力的話題佳作,真正做到了「曲終人不散」。

8月21日,《離婚律師》創作研討會熱烈舉行,該劇出品方上海耀客文化傳媒有限公司總經理呂超(《離婚律師》製片人)、陳倏盈(《離婚律師》策劃)以及導演楊文軍、編劇陳彤、法律顧問陳旭出席了活動,研討會吸引了盛大文學董事侯小強、著名編劇王海鸰、著名文學評論家李準、中國傳媒大學藝術研究院院長仲呈祥、《中國藝術報》社長向雲駒、《人民日報》文藝部副主任李舫、《文藝報》藝術評論部主任高小立、中國電視藝術家協會研究部主任趙彤、中國文聯副主席趙化勇、中國電視藝術家協會分黨組書記張顯、中國電視藝術家協會分黨組成員張彥民等多位專家展開了熱烈的討論,大家對該劇的質量交口稱讚,一致認為《離婚律師》是一部熱鬧、陽光,發人深省,又讓人思考的作品。整個研討會以電視劇《離婚律師》為主題,以「離婚」話題作為切入點,多位專家就此議題從社會現象探討的羅素、魯迅,足見《離婚律師》的內涵以及思想性。

耀客傳媒在時代的尖端始終尋找大風口

研討會上,首先由《離婚律師》的製片人呂超作為代表發言,他透露耀客這幾年的創作很注重現實題材,關注現實關注這個時代是公司始終尋找的大風口,而大風口就是大眾情感的共鳴,從《心術》到《寶貝》再到這部被譽為「劇王」的《離婚律師》,這幾年他和他的團隊一直在尋找市場最關注的是什麼,毫無疑問,「離婚」就是一個熱門的社會話題。談到該劇的創作初衷,呂超說:「我們寫的是離婚,但希望用喜劇的方式化解現實生活當中的很多沉重,於是設定了兩個不相信愛情的人,他們本身是離婚律師,經常打離婚官司,因為打的多看的多他們就不相信愛情,怎麼樣讓他們最后再相信,繼而走進婚姻的殿堂?敘事方式我們采取了冰糖葫蘆串的敘事方式,一個一個離婚的案件就像一個個葫蘆一樣。我們希望表達這樣兩個主題,第一,就是在現代社會離婚也不是洪水猛獸,結束一段不幸的婚姻也許是一段新的幸福的開始。第二,希望通過這部劇告訴觀眾要相信愛情,但愛情不能自然過渡到婚姻,愛情是激情,生物學的研究表明,愛的荷爾蒙最多只能維持18個月,怎麼樣把愛的激情能夠轉化為婚姻的毅力,所以要相信愛情,婚姻要有毅力和智慧去經營。」

眾專家稱讚《離婚律師》是一部有營養的深刻之作

整個創作研討會足足進行了三個多小時,期間各專家展開了熱火朝天的討論,相當熱鬧,大家稱讚《離婚律師》是一部有營養的深刻之作,認為該劇給整個社會點燃了一把火,雖然劇終了,但這把火還會延燒很長一段時間,因為婚姻問題、家庭問題、社會問題一直被人們所議論和關注。

仲呈祥主席說:「婚姻家庭生活的水很深,但深歸根到底是友善的,我們應該向《離婚律師》這部戲告訴我們的那樣,珍惜婚姻生活,發展愛情生活,和諧家庭,促進社會的安定。」著名評論家李準認為《離婚律師》是一部和我們這個時代同步的戲,在婚姻題材和整個倫理題材乃至整個現實題材的創作中做出了新的探索,引起了全社會的關注和思考。而在《中國藝術報》社長向雲駒看來,《離婚律師》有巨大的時代價值,全面地反映了這樣一個時代狀況、法治狀況,婚姻進入人們生活的狀況,這是過去的題材里面不是特別強調的方面,也讓觀眾感覺到了法律就在我們的身邊。

研討會期間,大家雖然各抒己見,卻又達成一致的共識,大家都認為《離婚律師》反映了社會轉型期包括人的衝突、情感的衝突、價值觀的衝突和受到各種思潮沖擊以后的思想上的突變,通過情感、離婚和結婚這幾個情感的話題折射了整個中國社會轉型中的巨大面貌。除此之外,《人民日報》文藝部副主任李舫、《文藝報》藝術評論部主任高小立評價《離婚律師》為極具中國特色的文化品牌,認為該劇既有美劇的節奏,又有韓劇的細膩,因此吸引了有一定文化品位的年輕受眾。

最高收視高達1.5點擊率超過10.5億,登頂年度劇王

《離婚律師》從8月4日在天津、江蘇、浙江和深圳四個衛視以及北京衛視非黃金檔播出以來,涵蓋從北到南,其中天津、江蘇、浙江衛視都在收視前三名,最高收視已經高達1.5,騰訊視屏截止到8月21日獨播點擊率已超過10.5億,該劇在微博上的搜索達到了2.7億,百度搜索日均大概30、40萬,百度搜索基本上超越了電視劇本身,屬於全社會化的搜索。

因此,在研討會最后,與會專家紛紛提出期待,希望耀客傳媒繼續發揚優勢,多製作一些像《離婚律師》這樣深刻的,能發人深省的,有利於整個社會的穩定和發展的經典佳作。

(來源:公關稿) 微信公眾號:Yes娛樂