酒店經濟人 金馬50獨家預測搶先報 章子怡封后勝券在握 梁朝偉可望4度稱帝

華人影壇大事金馬獎將在11月23日揭曉,適逢金馬50周年,活動別具意義,從力邀李安由美返台擔任評審團主席,足見大會之慎重。本刊特從專業影評與命理面向,預測導演、帝后與男女配角得主,結果影后得主一面倒傾向章子怡,看來首座金馬獎座在握;影帝之爭卻呈現人人有機會、個個沒把握,但論運勢則以梁朝偉最強,4度稱帝不是夢!

金馬50各路好片齊聚,評審難度比往年高。本刊邀來楊元鈴與嘉世強2位影評人預測得主,最佳男主角之爭被視為一級戰區,由王羽《失魂》與李康生《郊遊》2位台灣硬底子代表,對抗3位演技派港星《一代宗師》梁朝偉、《激戰》張家輝與《寒戰》梁家輝,被封為史上最激烈的入圍名單。

楊元鈴把影帝這票投給70歲資深藝人的王羽,肯定他在《失魂》中演活為搶救兒子,自己也進入失魂狀態的父親一角。嘉世強認為影帝是梁朝偉與李康生之爭,「偉仔扮演葉問做足功課,他就像觀眾的眼睛貫穿全戲,拿到第4座金馬獎,我也不會意外。」但他私心希望評審把獎給李康生,「一場吃高麗菜的戲長達10分鐘,展現他被妻子拋棄後的憤怒。以前覺得他靠本能演出,這次發現他有了更多『詮釋』。」

(圖片來源: 明周)
(圖片來源: 明周)

命理師小孟以塔羅牌算出梁朝偉為皇帝牌正位,得獎機率95%,皇帝牌意味經歷艱辛才有成果,也表運勢極佳,擺明為獎而來。張家輝是皇后牌正位,得獎率85%,運勢不分軒輊,具得獎相。梁家輝則是教皇牌逆位,得獎率70%,運勢略遜張家輝和梁朝偉一籌。李康生的死神牌正位,得獎率僅40%。王羽抽到戀人牌逆位,得獎運不高,演技雖可圈可點,但尚未到達被評酒店經濟審肯定之勢。

姓名學專家湯鎮酒店經濟瑋認為王羽、梁朝偉、李康生得獎運勢均旺,其中又以梁朝偉的運勢最被看好,湯鎮瑋指,梁朝偉帶水、木,財運功名雙收,「偉」字又有「牛」之意,就運勢而言,梁朝偉得獎機率最大。

女主角得主的態勢較為明顯,在《一代宗師》章子怡、《盲探》鄭秀文、《西遊降魔篇》舒淇、桂綸鎂《聖誕玫瑰》以及《狂舞派》顏卓靈的競爭中,楊元鈴與嘉世強意見一致,把影后押在章子怡身上,唯一勁敵是鄭秀文!

楊元鈴誇讚章子怡的表現精準又恰如其分,嘉世強則直接以「文戲、武戲都好」形容章子怡,「宮二這個武功世家千金的角色,不在大家預期之內,卻是如此光彩,她居功厥偉。」

(圖片來源: 明周)
(圖片來源: 明周)

鄭秀文與舒淇都受限於喜劇角色類型較為吃虧,但鄭秀文在杜琪峰導演為她量身打造的《盲探》中扮演神經質女警,無論角色或戲分都顯得比舒淇有深度多了,說她是最有可能威脅章子怡稱后的對手一點也不為過。至於桂綸鎂在《聖誕玫瑰》裡飾演控訴遭性侵的殘疾人士,楊元鈴表示可能礙於作品本身,她沒有將角色的複雜心情表現出來,遠不如她去年的封后之作《女朋友。男朋友》來得出色。

就運勢來看,小孟老師表示章子怡是魔術師牌正位,得獎率90%,今年她的金錢運會越來越好,且得獎機率高。舒淇為權杖皇后正位,得獎率85%。桂綸鎂則為命運之輪逆位,得獎率75%,牌面顯示她在台灣的呼聲高,但是出了台灣後聲勢稍嫌單薄。鄭秀文是聖杯使者逆位,得獎率65%。顏卓靈抽到權杖2逆位,得獎運勢差,僅有40%。

楊元鈴把最佳影片給了《一代宗師》,最佳導演則給了《郊遊》的蔡明亮。她說,《郊遊》是蔡明亮集畢生功力於一部的傑作,將純粹的美學概念實踐到最高峰。

酒店經濟

嘉世強把心中的導演之最投給了王家衛,「《一代宗師》整體成績突出,極具精緻高度的東方意涵。」最佳影片他則給了寫實派代表賈樟柯的《天酒店經濟注定》,「我認為他的劇本及執行較有新意。」

命理師小孟從塔羅預測,王家衛是隱者牌正位,得獎率95%。湯鎮瑋從姓名學輔以生肖論得獎運勢,杜琪峰、賈樟柯、蔡明亮運勢都很旺,若生肖而言,蔡明亮屬雞,杜琪峰屬羊,2人的好運勢勢均力酒店經濟敵,難分高下。

紅花也要綠葉襯,在爭奪最佳男配角的戰場上,彭于晏在2位大陸戲精李雪健、佟大為挾殺下搏出線,恐怕需要多點好運。最佳女配角獎林美秀對決新加坡好手楊雁雁,也是一番激戰!

嘉世強與楊元鈴都覺得女配角獎是楊雁雁與林美秀之爭。嘉世強看好楊雁雁,稱讚她在《爸媽不在家》中扮演支撐家中經濟的職業婦女,表現的淋漓盡致。相較下,林美秀在《親愛的奶奶》裡存在感就沒那麼強。楊元鈴則把票押在林美秀身上,「她擺脫以前誇張搞笑的演法,細膩呈現婆媳關係。」其他入圍者李馨巧《激戰》、邵音音《迷離夜》、薛紅《春夢》,不是角色太單一面向,就是礙於表演篇幅,陪榜成分居多。

最佳男配角方面,嘉世強認為李雪健與佟大為呼聲高。楊元鈴心中的男配角人選是彭于晏,「他在張家輝帶領下,演技提升不少,2人在《激戰》中的師徒之情很具說服力。」至於黃渤在《西遊:降魔篇》戲分太少,陳天文在《爸媽不在家》扮演失業老爸,相較下沒同戲的楊雁雁來得亮眼,被認為得獎機會不大。

就運勢而言,小孟老師指男配角獎彭于晏和黃渤競爭激烈,彭于晏的聖杯皇后正位,得獎率90%,略遜黃渤的聖杯使者逆位,得獎率95%。女配角獎以林美秀抽中寶劍A正位,得獎率95%,機率最高。從姓名與生肖來看,湯鎮瑋看好彭于晏和佟大為,女配角獎也是林美秀最有機會。

撰文/李雨勳、林軒如