酒店經濟人 陳綺貞,音樂串起的小宇宙

陳綺貞,音樂串起的小宇宙
陳綺貞,音樂串起的小宇宙(圖片來源:Marie Claire美麗佳人)

Yes娛樂11月5日綜合報導 率真而敏感,自信又顧影自憐,陳綺貞的清淡幽幽,在主流音樂掛帥的台灣市場,儼然是個異數,她自己獨立發行製作,每年的演唱會都在沒有宣傳的情況下秒殺,然而她依舊堅持低調的生活,創作,和做自己。

從高中時期得到第一把吉他,音樂,就像是一把鑰匙,開啟了她往後耀眼卻能保持隱密。她哼著的那些描述時時刻刻的曲子,自然而然地,串成了綿長的時間軸,在她的人生里記錄著一段段苦樂交織的記憶。

能夠喚起記憶的旋律

綺貞喜歡音樂,有很多觸動她心底的歌曲,不過更多的是情緒和回憶。她響起以前,「我每次聽到〈白牡丹〉這首台語歌,就會想起我的奶奶。奶奶家住東湖,我每次從三重過去,都要坐很久的公車才會到。要離開的時候,她總是會拿一個很油膩的便當,里面放兩塊她炸的排骨,然後很粗魯地把我擁入懷中,塞一酒店經濟百塊給我。」

綺貞敘述回憶的字句,讓人想起電影般的畫面「奶奶每天下午都聽廣播電台,不然就是放鳳飛飛的黑膠唱片,在午後的暮色,你總是可以看見她的身影。她不識字,還有一點點癲癇,我遠遠看她坐在暮色中,聽著音樂,頭跟著搖晃,那時候我很小,不知道她在想什麼,但不知為何就會覺得很想哭。所以現在每次聽到這首歌,都像是腦海里的光影穿越時空,將那個畫面永遠保存。」

愛情中的悲觀主義者

即將發行新專輯的陳綺貞,從《華麗的冒險》開始,就設定成三部曲,之後的《太陽》,她寫的每一首情歌,都是她的感情觀,她自剖「可能是沒酒店經濟有固定的愛情觀,所以才寫悲傷、瀟灑、沒想太多