高雄酒店經紀美司法部搞飛機 高空監聽電話通訊

美國司法部爆出以輕型飛機監聽海內外民眾行動通訊至少已10年,固然蒐集過程中會將非監聽對象的通訊資高雄酒店經紀料過濾出,但據悉其他非監聽對象的通訊資料卻也遭儲存,在沒有任何政府機構的監督下,無人確保這些資料沒有流出或遭營利販售,司法部僅表示「一切依法執行」。

飛機上的泥土盒

美國司法部「法警局」(US Marshals Service)的監聽行動,以西斯納(Cessna)公司出產的小飛機為主,在飛機上裝置了比地面基地台訊號還強,司法部私下稱「泥土盒」(dirtboxes)的假基地台,自2007年開始,在美國5個人口眾多的大城市以及海外特定地點上空執行任務。

一般手機在開機後,將自動搜尋附高雄酒店經紀近的訊號發射台,司法部監聽飛機的做法是,將監聽範圍內每隻手機原本應該連接到各業者基地台的訊號,轉而引高雄酒店經紀導到飛機上的基地台(因為訊號最強),據稱,往往一趟任務下來,可以收集到上萬筆通訊紀錄。

在飛機上,監聽人員將分辨與過濾監聽對象的訊號,把非監聽對象的訊號剔除,再繼續對監聽對象的通訊紀錄進行複製,從而追蹤監聽對象的發話地點與移動路徑,掌握行蹤後進行逮捕。但這項科技並不如司法部所宣稱的那般:飛機不會對普通大眾行動通訊產生干擾。

版面構成:《風傳媒》

干擾、儲存

根據美國《華爾街日報》(Wall Street Journal)13日的報導,自全面實施以來,只要美國司法部監聽飛機出現,附近的地面通訊明顯受到干擾,同時,美國大眾以往僅知執法單位會透過地面裝置進行監聽,但司法部飛機部隊的出現,不但宣告其所監聽範圍將擴大數倍,受牽連的無辜非監聽對象人數也將增多。

高雄酒店經紀=”twitter-tweet” lang=”zh-tw”>

How the U.S. Justice Department is scooping up data from thousands of cellphones on planes. An explainer 高雄酒店經紀6bmg4r3″>https://高雄酒店經紀t.co/IBM6bmg4r3

— Wall Street Journal (@WSJ) 高雄酒店經紀tps://twitter.com/WSJ/status/533178545502429184″>2014 11月 14日

其實,就算受牽連的人數增多,如果飛機與其監聽部隊可以立即分辨監聽對象與非監聽對象的話,無辜平民所受的干擾將大幅降低,但根據報導內容指稱,司法部在蒐集到通訊訊號後,不僅沒有立即依照標準作業程序進行過濾,「反而將所有資訊儲存起來」,理由是「協助調查」。


全程缺法律監督

這項作法實施10年以來,確實幫助執法單位將許多藥頭、恐怖份子、殺手與重刑犯繩之以法,在海外許多地區也以同樣手法搜集監聽對象的通訊內容,但今年稍早,紐約上訴法庭曾做出一個判決,認為司法部調查人員不能擅自搜集與保留「與調查無關的所有通訊紀錄」,同時,媒體與輿論對於司法部這項作法是否經過最高法院或國會依法授權也持懷疑態度。

消息傳出,民權團體對此大為抨擊,認為司法部所儲存的這些私人通訊,不僅沒有經過如境外情報監視法庭(Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC)等相關機構的監督,更沒有人可以保證這些通訊隱私是否外流、遭濫用甚或販售營利。

高雄酒店經紀“>美國公民自由聯盟(ACLU)科技長梭古洋(Christopher Shoghoian)憂心的說,就算法官授權這項行動,「對於任務執行的範圍與過程一定不清楚」,他擔心這項監聽計畫已嚴重的危害了美國人民,甚至是海外民眾的隱私權。