高雄酒店經紀康師傅切割頂新 搭滬港通首班車

旺報【記者葉文義╱台北報導】

滬港通下周一正式通車,而引導大陸資金南下的「港股通」首批標的中,頂新集團旗下康師傅控股入列。而近期黑心油事件掀起台灣全民滅頂運動,頂新旗下的味全股價已經腰斬,但康師傅與台灣味全、正義公司、頂新製油完美切割,大陸資金是否會透過滬港通向康師傅買單,備受各界矚目。

實際上,港股通的股票範圍是恒生綜合大型股指數、恒生綜合中型股指數的成分股和同時在港交所、上交所上市的A H股公司股票。其中包含不少台資企業,如統一集團旗下香港上市公司統一中控、寶成集團旗下的裕元工業等。

雖然黑心油事件讓頂新集團遭到台灣全民抵制,但主要營運都在大陸的康師傅受波及程度其實不大,不少評級機構都沒有因此調降康師傅的評級。

《每日經濟新聞》報導,評級機構穆迪公司表示,康師傅姊妹公司出售問題食用油事件對康師傅的Baa1評級,以及穩定展望並無影響。但穆迪認為,黑心油醜聞也將對康師傅帶來一定的聲譽風險。

對此,穆迪表示,將密切關注事態發展,尤其關注康師傅是否出現庫存流動放緩,以及康師傅在大陸速食麵市場的市占率是否出現下降,因食用油是速食麵產品的一種主要產品原料。