高雄酒店經紀文化部鬆綁 奪5大獎陸片免抽籤

中國時報【陳亭均╱台北報導】

第51屆金馬獎入圍名單中,大陸電影過半,但之前限於「陸片配額制度」,每年僅10部陸片可在台上映,爛片靠「過水」草草上映、好片卻無處可看。賈樟柯2012年的《天注定》,也被迫只能以影展方式上映。不過文化部總算試圖解決問題,網上昨流出新的「大陸地區影視節目」類別時數新規定。

自今年起,只要獲得坎城、威尼斯、柏林、奧斯卡影展競賽單元獎項,或金馬獎最佳劇情片、最佳導演獎者,就不受「每年10部」限制,可直接上映。文化部影視局組長潘舜昀昨表示,業界、觀眾常反映看不到大陸質量好的電影,文化部最近終於通過,103年的電影都能據此標準上映,但103年前的陸片無法比照辦理。

婁燁執導的陸片《推拿》今年金馬搶進最佳影片、最佳導演等7獎項決選。該片在柏林影展奪得「最佳攝影銀熊獎」,文化部規章一下,該片確定明年可上。片商前景娛樂昨才得知這個消息,「打去問抽配額的事,文化部才告訴我們不用抽!真的打了一劑強心針。」

刁亦男執導,廖凡、桂綸鎂主演的《白日焰火》奪下柏林金熊獎、影帝,該片目前還沒有台灣廠商買下,但預計將引起搶購熱潮。此外,張藝謀《歸來》、陳建斌電影處女作品《一個勺子》上映機會也很濃厚。入圍最佳導演的王小帥、許鞍華,也取得「不抽籤上映」的門票。

今年陸片藝文類型居多,婁燁之前的電影在台上映成績差強人意,《浮城謎事》僅16萬,《春風沉醉的夜晚》57萬,《頤和園》95萬,文藝片的《推拿》入台後,還得面對票房考驗。