高雄酒店經紀管控食安 統一將大幅刪切商品

國內食安事件一波又一波,食品廠一再淪陷,年營收逾4千億元的統一集團昨天表示,統一對食安事件的原則是「對下游依法負責,對上游依法追責」。同時,統一將持續大幅刪切商品,從數千種商品要持續刪切到數百種,以方便管理,降低涉入風險。

統一副總蘇崇銘表示,公司原本正常進貨,並按標準檢驗程序在做都沒查出問題,如果業者有心作偽,實在很難發覺;統一將更積極做溯源管理,國外原料供應商也會去查廠,並將統一的品項數量精簡,做更好管理。

統一經理凃忠正補充,經過這幾次食安事件後,統一在食品安全防護、溯源管理上,的確仍有精進空間;未來食安管控,除了透過政府監督,公司原本的管理機制外,也設有內部揭弊獎金,最高500萬元,鼓勵員工一起對公司進行食安體檢。

尤其統一將聚焦方便管理的商品上,推行「精兵強量」策略,保留明星商品如統一布丁,單一支商品的年營收就達6億元;統一將檢視各商品的績效,績效差的品項都會刪切,近年已從數千種商品,刪切到剩幾百種,產品變少相對所用原料也變少,方面管理。

統一在溯源管理將減少對外部採購的「層級」,例如過去有些原料要透過供應商向上游進口,有的透過4層廠商才採購到原料,未來將減少成3層級或2層級,甚至增加統一自行採購的原料品項;另外進口產品盡量向「強國」購買,強國出具的文件相信較具公信力。