高雄酒店經紀百年土角厝滿是彈孔?蜂窩啦

中國時報【楊漢聲╱花蓮報導】

花蓮縣富里鄉羅山社區內有棟百年土角厝,土牆表面坑坑疤疤滿佈「彈孔」狀,如同激戰過後滿目瘡痍遺跡;但這不是彈孔,是土蜂為孵幼蜂而鑿洞築巢,尤其每年清明節後產卵,日日上演「群蜂亂舞」奇景,成為社區特色。

這棟百年土角厝四牆全由黏土所築起,屋前有「埕仔腳」可遮陽蔽雨,梁柱全採卡隼接縫,未見一根釘子,它不但承載屋主三代百年記憶,也見證先人建築智慧結晶,獨樹一格。

屋子是第三代地主陳義雄、王淑貞無償提供社區使用,厝前擁有廣闊的「門口埕」,社區大小活動選擇在古厝前舉辦,是居民交流的場所。

70歲的陳義雄表示,他在古厝裡出生,也在這兒成長,土角厝內隱藏他逾一甲子成長和回憶;家中早前從事製麵行業,現今厝內依然擺放著多具百年歷史的古老手動製麵機,看見這些器具,往事情景浮上心頭,彷彿重回兒時記趣。

陳義雄妻子李秀妹說,婚後就住在土角厝內,土厝外表雖不起眼,但住起來異常舒適,冬暖夏涼,完全不用冷暖氣;一次強颱侵襲後,房屋受損嚴重,不得已只好搬家。她說,過去有人居住,未見土蜂鑿洞,現在沒人住了,讓土蜂充當臨時房客也不錯。

社區導覽員彭文洲表示,清明節過後15天,土蜂就會在土牆上鑿洞產卵、孵化,土厝周遭可見上萬隻蜂群齊聚飛舞,十分壯觀;此一自然奇景要一直持續到端午節左右,幼蜂孵化會飛了才告結束。他說,來「借住」的土蜂並不會叮人,民眾造訪放心觀賞。