高雄酒店經紀5局零失分 劉昱言沒丟總教練的臉

中國時報【陳志祥╱台中報導】

21U世界盃中華隊昨於複賽最後一戰對日本,總教練郭李建夫派出子弟兵劉昱言先發,他太想贏球投到手指破皮流血也不言退,最終投5局無失分,沒丟總教練的臉。可惜隊友失誤與牛棚失火,中華隊2比6敗給日本,中止7連勝。

郭李建夫執掌21U中華隊兵符,大膽挑選3位開南大學棒球隊子弟兵助陣,即野手陳毅宏與投手陳明軒、劉昱言,3人無國際賽經驗,郭李卻對他們有很大期許。

昨天中華隊對日本,郭李用劉昱言先發,對沒有國際賽經驗的投手而言是一大考驗;劉昱言投得緊張、謹慎,他說:「開賽很緊張,沒有掌握節奏。」

劉昱言本來的任務是7局,可惜第3局左手食指已破皮流血,他說:「很想贏球,速球、滑球與變速球投得賣力,我大都以變速球對決打者。」也因投變化球,讓他手指破皮只投5局。

劉昱言刻意壓低速球讓日隊打者出棒,他相信隊友的守備,偏偏昨天出現3次失誤,傳球也沒到位。加上全場僅4安,最後劉昱言與勝投擦身而過,3位後援投手共失6分,日隊逆轉勝。

劉昱言與前天對戰尼加拉瓜的勝投陳明軒、野手陳毅宏都來自開南大學,他們被總教練帶來「開國際賽的葷」,也沒讓郭李漏氣。陳明軒說:「本來以為高張力的比賽自己會投得亂,結果還不錯,沒讓總教練失望。」