高雄酒店經紀學得帥氣 四川姑娘拚當戰機飛官

旺報【記者楊俊斌、海峽之聲╱台北、珠海連線報導】

13日上午伴隨著巨大的發動機轟鳴聲,中國解放空軍八一飛行表演隊6架殲-10戰鬥機,拔地而起,並在25分鐘後落地,並緩緩滑行至停機坪,女飛行員何曉莉和盛懿緋打開機艙蓋,微笑著向觀眾們致意。她們和于旭、陶嘉莉同為中國空軍首批殲擊機女飛行員。在航展期間都會有飛行表演。

在第10屆珠海航展,來自大陸空軍八一飛行表演隊的4名女飛行員,一直沒有遠離公眾的視線,每天都在珠海機場上空為觀眾奉獻一場場令人歎為觀止的「空中芭蕾」。「台上一分鐘,台下十年功」,針對航展,四名女飛幾個月前就進行了針對性訓練,加大了一系列飛行強度和難度。

世界上僅有美、英等少數國家培養了殲擊機女飛行員。與男性相比,飛殲擊機對女性身體、心理素質和操作挑戰難度更高。中國三代機女飛行員只有我們幾個,一亮相,可能會格外引人矚目,來自杭州的女飛盛懿緋就說。

何曉莉表示,相對於男飛行員必須要克服的第一關就是心理,因為女孩子在心理壓力更大一點,尤其是在飛飛行小隊形時。第二個就是身體素質方面要求更高一點,三代機所承受的超載和載荷強大比二代機和過去飛過的教練機更大,飛行時間更長,在身體素質上要求更強,何曉莉說。

于旭是位四川姑娘,外表嬌小可人。在4位女飛官看上去是最瘦小的,她說自己當初成為飛行員也是偶然。于旭表示,當初是因為參加空軍在學校的選拔被錄取,便成為了一名女飛官。憑藉著最初的懵懂,于旭在網上搜集資料,搜到第7批女飛行員,列隊的一張照片,每個人的樣子都看不清,但我就覺得帥氣,就想自己去試一試。

于旭說出了其他隊友的心聲,這是一份讓她深愛的職業,她不後悔自己的選擇,從一開始入伍到現在飛出來,吃了很多苦。現在覺得既然自己能夠做好這件事情,那就好好地再努力吧。