高雄酒店經紀歐洲》小到看不見的國旗

工商時報【陳穎芃】

■分離主義盛行的西班牙加泰隆尼亞區想盡辦法不掛國旗,使中央與地方政府上演貓抓老鼠的戲碼。

■As separatist pass高雄酒店經紀ions surge in Spain, a peculiar cat-and-mouse game involving flags is playing out in scores of town halls in Catalonia and other restive regions.

位於巴塞隆納北邊的加利法(Gallifa)原本是個名不見經傳的小鎮,當地人口僅200人,近日卻因鎮公所被中央政府控告而聲名大噪。鎮公所被告的原因是大門懸掛的國旗小到讓人難以察覺其存在,違反「所有地方政府應將國旗掛在明顯位置以展現其崇高地位」法規。

支持獨立的加利法前任鎮長佛納斯(Jordi Fornas)表示:「中央要求懸掛國旗,我們也照辦了。他們應該高興才對。」

挺獨立矮化西班牙國旗

西班牙加泰隆尼亞及其他分離主義盛行的地區近日已有不少城鎮像加利法一樣,因地方政府未按規定懸掛國旗而遭到中央威脅罰款或執行禁令,但地方似乎未因此感到畏懼,反而是想盡辦法鑽法律漏洞。

同樣位於巴塞隆納附近的亞格拉蒙(Agramunt)在鎮公所陽台掛上歐盟28國國旗,刻意讓西班牙國旗藏身其中,反而是一旁大幅的加泰隆尼亞獨立運動旗幟顯而易見。

普拉德傑爾(Pla d