高雄酒店經紀5億男錦織圭 殺進ATP年終賽4強

中國時報【葉士弘╱綜合報導】

今年世界排名一路竄升的日本好手錦織圭,繼續在ATP年終賽寫歷史,昨儘管賽前才得知對手從發球重砲拉奧尼奇、換成穩定老將費瑞爾,他仍穩紮穩打,克服丟掉首盤的劣勢,以4比6、6比4、6比1獲勝,成為史上第1位殺進ATP年終賽單打4強的亞洲人。

錦織圭今年大爆發,世界排名從去年的第17名衝到如今的第5名,生涯累積ATP7冠,有4冠在今年拿下,連帶讓他收入大增,光今年的比賽獎金就進帳超過5億日圓。他才24歲就晉身「5億俱樂部」,相較於鈴木一朗的26歲與達比修有的25歲,日本媒體特地以此來說明他的精采一年。

今年美網打進決賽的錦織圭,雖不敵克羅埃西亞希力奇,卻也讓他名氣大增,他表示壓力不小,但試著享受每一刻,並打出最佳水準。

錦織圭晉級4強,除了靠自己,還得感謝費德勒擊敗莫瑞。33歲的費德勒在分組賽最終戰只花了56分鐘,就以6比0、6比1在英國球迷面前橫掃地主希望莫瑞,這也追平莫瑞在ATP等級巡迴賽的最糟表現,他曾在2007年的邁阿密公開賽慘敗給喬柯維奇,當時也只拿1局。