台南酒店經紀郭李大膽用人 中華小將爭氣

(中央社記者林宏翰台北17日電)曹佑寧打21U世界盃,像整個中華隊縮影:一開始不被看好,最後靠實力證明自己。總教練郭李建夫信任球員,球員也都很爭氣。

曹佑寧演出電影KANO,電影明星形象鮮明,至於球技如何?很多人一開始有疑問。21U中華隊公布正選24人名單那天,有記者問郭李建夫,曹佑寧有資格排上先發嗎?郭李建夫果斷回答,「他是中華隊先發第一棒」。

中華隊第4棒王柏台南酒店經紀融,亞洲運動會表現亮眼;21U世界盃前2場面對實力較弱隊伍,隊友火力大放送,王柏融獨自熄火。關鍵第3戰抗韓,有記者問郭李,會調整王柏融棒次嗎?郭李建夫還是一樣堅決,「他是我們不動的第四棒」。

郭李建夫大膽用人,球員用表現回報。曹佑寧在8場比賽敲出18支安打,平均每場2支起跳,成為大會安打王。王柏融對韓一戰打出個人賽會首安,助球隊逆轉勝,之後比賽越打越好,打擊率從前2場掛蛋,最後以4成52作收。

教練團與球員間的相互信任,是這支中華隊奪冠重大關鍵。每天賽前休息室貼著的精神標語,不只是好看口號,更代表教練、球員相互許下的承諾、公開的默契,「自由豪邁」、「確實」、「高調」、「螺絲釘」。

第一次擔任國家隊總教練,郭李建夫帶出不一樣的中華隊。「這批球員的年齡跟我兒子差不多,我把他們當兒子,像朋友一樣聊天、開玩笑」,郭李建夫說。

談到帶兵理念,郭李建夫說,「每個人做好自己的工作,團結在一起,表現不好也不要在意」。他認為這次21U中華隊實力平均,沒特別突出的明星,但就像螺絲釘,環環相扣。

有球員說,這支中華隊跟以往氣氛完全不同。以前打中華隊,表現不好時怕被教練罵。這次教練團則信任選手,言詞間只有鼓勵、沒有責罵。

除旅美陳品捷、中職林羿豪是職棒球員,這次21U中華隊有22名業餘球員,其中10人打過爆米花聯盟、6人是亞運培訓隊員。

郭李建夫說,台灣三級棒球實力本來就有世界水準,到21歲左右層級仍有競爭力;這次比賽他告訴中華小將,「把自己往高一層來想,心態要比職業選手更強,集訓以來,選手越打越好,發揮堅強的戰力」。1031117