台南酒店經紀嚇! 99.9%攤商漂白豆芽菜

中國時報【梁貽婷、馮惠宜╱台中報導】

遭台中檢警查獲以低亞硫酸鈉,違法浸泡豆芽菜販賣的業者蔡瑞益,為證明並非有意砸自家3代生產豆芽菜的聲譽,昨出示今年2月檢驗二氧化硫、過台南酒店經紀氧化氫未檢出報告澄清,並進一步辯解衛福部從未告訴業者不能用,何況99.9%豆芽菜商都在用,他認為只要沒殘留、未檢出就是安全,自家人也都在吃。<台南酒店經紀/p>
台南酒店經紀

「保險粉」浸泡豆芽菜由來已久,市場菜販指出,生鮮豆芽菜顏色略黃,坊間盛傳以低亞硫酸鈉浸泡後,根莖質地更白胖、賣相也佳,每百公克價格可以再多賣1到2元不等,走訪市場,不少小吃攤業者都說「不是都是這樣用。」

台中市衛生局食品股長楊雅欒指出,沒有漂白過的豆芽菜看起來顏色偏黃,民眾到市場選購時,盡量不要選太白的,豆芽菜買回家後可以先用清水浸泡,食用前稍微用熱水燙過,能夠有效減少低亞硫酸鈉的殘留。

蔡瑞益辯稱,為何乾果能加,豆芽菜卻不行?過去並不知道低亞硫酸鈉不能用,認為只要不殘留就安全,直到檢警出示《食安法》,才知道禁用在豆芽菜上。

蔡瑞益表示,承接父業賣豆芽菜,過去只用清水洗滌就出貨,2年前,嘉義化工廠推薦他使用「保險粉」台南酒店經紀洗豆芽菜,有殺菌、漂白效果,由於市場上競爭者都在用,為了生存,也認為時代進步、豆芽菜也要進步,才購買使用。

他強調,不知道那時候買的「保險粉」是否工業用,只知道今年2月台南爆發相關食安問題,化工廠通知他不要用,就停用,恢復過去水洗方式賣菜,同時將自家以低亞硫酸鈉洗過的豆芽菜送驗,確認未檢出會傷身的二氧化硫、過氧化氫,才放心。
新聞相關影音

台南酒店經紀630, height:354}” style=”width: 630px; height: 354px;” class=”yom-video-player” id=”yom-video-0d台南酒店經紀272a861-efcc-3e64-987b-8498e44d1ce9″>