台南酒店經紀阿里山鄒族古謠隊 唱哭頭目

台南酒店經紀px;”>台南酒店經紀MfkEYnEmT6ZR7WA–/YXBwaWQ9eW5ld3M7cT04NTt3PTMxMA–/https://media.zenfs.com/zh_hant_tw/News/udn/9059742-3609102.jpg” width=”310″>台南酒店經紀lass=”legend”>阿里山鄉新美國小成立全台第一個鄒族古謠隊,並在成果會上發表音樂專輯。領唱的小六生溫耀輝說,學習一年的過程中,印象最深刻的是:「我們把頭目唱哭了」。

新美國小去年1月成立「鄒族som台南酒店經紀olosolo古謠隊」,保存幾近失傳古謠。發表會上,小學生一首首喚起族人消逝的回憶,演唱結束後,族人意猶未盡。

新美國小校長方紅櫻多年前觀察到,鄒族生活「古謠」逐漸消失,於是請鄒族學者中正大學助理教授浦忠勇指導學生唱古謠。

方紅櫻說,鄒族古謠有如漢族文言文,典雅簡約,留存的多屬片斷,20幾年前他曾採訪錄音,如今會唱的耆老多凋零,而今要重新蒐集、翻譯、學習其發音,就像在廢墟中重建。

浦忠勇說,鄒族古謠的第一句就是「somolosolo」,已無法探知何意,只知道部落長老每每要對唱前,都從這一句開始唱,久而久之,「我們來somolosolo」,即指開始吟唱、藉此開展學習內涵之意。

「我想唱出古謠的醍醐味。」小六生杜皓恩常在家中唱古謠,連外公都沒聽過,讓他覺得很神氣。學生溫婉妤還記得,浦教授帶隊員在山林裡練唱,要大家虔敬地唱給山林聽,唱罷大家都很感動。