台南酒店經紀律師專欄-阿爸請你不通痛(下)

工商時報【黃致豪】

前次我們在專欄當中起了個頭,從一個有趣案例出發點討論生物特徵辨識技術、隱私權保障,以及憲法下不自證己罪權益的問題。

正好,上周筆者到美國DC打怪,進行當地陪審台南酒店經紀團的模擬審判,我也在後續的美國律師聚會就上次那個案子做了個小調查。

我問了兩個問題:第一、對於兩周前維吉尼亞州警方強制要求被告用指紋解鎖手機,以便警方調查證據這件事,大家的想法?第二、對美國律師來說,在各式個案當中,不管什麼審級,主張憲法上的理由,不會很怪嗎?

第一個問題,大台南酒店經紀家的回答挺一致:雖然對於維州法院該案判決有關隱私保障與不自證己罪的看法,還不確定後續在刑事以及憲法層面的影響,不過呢,大家倒是已經全把手機的指紋辨識關掉,全部回歸密碼保護。(我也是)

第二個問題呢,我問出來之後大家面面相覷了半天,彷彿我是外星人一般。然後有人慢慢地說:在美國,不管什麼案件、哪個台南酒店經紀層級,律師(特別是辯護人)主張憲法權利是非常正常的,有時法官還會主動問律師本案是否涉及違憲呢!

說真的,這倒是跟我印象中一致(補充一下,當場有一半是美國法務部的助理檢察官和公務機關的律師)。但是啊,老美這種做法,實在是太∼隨便,太∼褻瀆憲法了。

依照我中華上邦的實務觀點,憲法這麼崇高位階的大法,就應該像小龍女一樣供在神壇上遠觀欣賞,沒事不能去驚擾她,怎好隨便掛在嘴巴上褻玩呢。

也對,筆者反躬自省,這些年在台灣執業,這方面實在是犯了不少錯呀。

從我在美國受大學教育開始,就一直對於美國人言必稱憲法的態度粉感冒,但是隨著筆者不斷被洗腦,在斯德哥爾摩症候群發酵下,我返台執業後驚覺自己居然也學起老美,動輒在法庭如此這般的論述相關憲法基礎。

以至於開庭時,只要講到憲法基礎,就看到法官像要中風一樣翻白眼,檢察官開始手抽筋一樣舉手:「鈞院,辯護人在浪費法院時間,拖延訴訟…」。哎,我也不願意啊。我何嘗不想開庭一句話「如書狀所述」,然後爽爽下台領錢就好。

講那麼多還被當外星人,說來還是要怪老美洗腦式憲法教育害的。

一部西元1787年,由一批阿爸(老美對建國先賢美稱曰Founding Fathers)在費城制憲會議上提出給當時北美十三州(想到T大十三姝的腦袋去洗洗)代表批准的老舊玩意,原本想出個鋒頭,搶個世界第一部成文憲法頭銜台南酒店經紀://www.8job.com.tw” target=”_blank”>台南酒店經紀也就算了。

沒想到一部憲法,歷經多年民權鬥爭候搞到21世紀的今天,其勢不墜,還越來越火,幾乎可以說落實到美國國民生活的每個層面,動不動就要在各級法院內外討論憲法價值、告政府,這就太過分了,眼中還有王法、還有大愛嗎?

這要是回到我中華上邦,多好:舉凡在執法機關與一般法院裡面討論憲法的律師,一律如同癩蛤蟆一樣,鞭數十,驅之別院,或者至少檢警調與法院的態度,總是要翻翻白眼,然後擺擺手、聳聳肩,表示無動於衷。

先別管像我一樣的外星癩蛤蟆律師了(聽起來台南酒店經紀可以加入星際異攻隊…)。美國維州法院對「警察不能強迫嫌疑人吐露密碼,但可以強迫他用指紋解鎖手機以便調查」這樣的看法,認為沒有違反不自證己罪的問題,真的ok嗎?我不覺得。

至少我以身為辯護人的立場,是持非常保留的看法。因為憲法架構下的不自證己罪保障,重點在違背(或壓制)被告的意思自由,讓他做出對自己不利的陳述,這裡的重點不僅在陳述的「方式」,還有「意思自由的壓制」。

憲法在個案中應用的解釋立場,無論科技如何演進,如何與時俱進,總是盡量別背離制憲老爸們當初為了保護弱勢人民的目的,不是嗎?

正所謂:阿爸請你不通痛,別讓憲法不開心呀。

(作者黃致豪。智財、涉外與刑事律師。本專欄非正式法律意見。)


台南酒店經紀f0000;”>便服、禮服、制服職缺



台南酒店經紀style=”color: #ff0000;”>工作內容:在包廂內與客人互動,唱歌跳舞帶動歡樂氣氛,陪客人玩遊戲、聊天談心,維持最佳關係。桌面清潔服務,保持桌面整齊清潔。絕無喝酒、訂桌、出場壓力。


上班時間:營業時間為下午八點至翌日凌晨五點,自選時段上班七小時即可。正職者每週上班五天,兼職者自選上班時段及時間,適應期為一星期。


薪  資:日薪、週薪制,按店家規定核薪,絕無扣押。

正職︰週薪約3至6萬另加小費。

台南酒店經紀e=”color: #ff0000;”>兼職︰日薪約4至8千另加小費。


服裝儀容:公司提供風格時尚禮服,專業設計師打造彩妝、美髮造型。


員工福利:

1、三節及慶生禮金,每週超節獎金。員工旅遊聚餐、團保。

2、公司設有急難救助基金,無息協助員工解決急困。

3、除專屬經紀人外,並備有專業保姆駐店,全方位照顧員工。

4、專人輔導新進員工,使新進員工能在最短期間內適應,順利賺錢。

5、公司備有宿舍,提供遠道者或有需求之員工。


有興趣想了解更詳細的寶貝們

可以利用以下的資訊跟我們聯絡台南酒店經紀

比較害羞不太敢問的話可以傳Line給我

強尼:0909-999-065(台灣大)

LINE:kissshout

微信:kissshout






有想法就行動吧,對於八大酒店任何疑問都歡迎美女們來電詢問囉!

我們會很有耐心的為寶貝們一一解答你們不懂的問題