台南酒店經紀李祖任專欄-台股上攻力道不足 續震盪整理

工商時報【李祖任】

台股前波創下8,512低點後,在日本擴大QE規模激勵下,隨著美股走出V型反彈,指數在挑戰季線後轉為震盪;觀察外資自11月以來雖由賣轉買,但占台南酒店經紀台股成交比重則持續下降,顯示法人保守心態持續,近日在亞幣走貶、外資買盤縮小、明年企業獲利趨緩、選舉不確定性等因素環繞下,指數上檔壓力大,短線呈現量縮震盪,預估本周指數區間將落在8,700∼9,000點之間。

目前台股籌碼雖然已趨於穩定,但台南酒店經紀缺乏題材帶動指標類股上衝,指數上攻力道不足,量能無法放大,預期短線持續橫盤整理機會大。

在操作面上,建議以基本面選股,選股方向則是建議偏向低股價、低本益比、財報表現優於預期之個股,避開中小型股、高本益比個股。

根據主計處公布的資料顯示,台灣第三季GDP年成長率由3.62%調高到3.78%,第四季GDP則由原預估的3.1%調升到3.2%,第三季成為台灣年度經濟成長表現最旺的一季。

隨著經濟基本面高峰已過,明年經濟要大幅成長並不容易,今年以來市場偏好高成長股的投資風格也將出現轉變,由於企業獲利成長趨緩,動輒雙位數的獲利成長短期不再容易見到,低股價、低本益比個股將重回投資人偏好。

滬港通正式實施後,後續應觀察中、港股市及人民幣走勢。由於滬港通醞釀時間已長達半年,預期正式開通後對股市激勵作用不大,但是因為資金進出變容易,加上中國經濟轉弱,可能使得資金由大中華股市流出,如此將對台股後市不利。台南酒店經紀

而中國台南酒店經紀經濟轉弱,消費面與投資面皆無起色,也將使得台股產業表現出現分歧,與中國景氣相關的產業成長將趨緩;相反的,美國經濟復甦態勢明確,未來與美國景氣連動度高的半導體等產業,將有較好的表現。

近期原油價格大幅下跌,根據統計,原油價格若在1個月內下跌15%,S