台南酒店經紀驚! 統一布丁用到頂新飼料油

中國時報【林宜慧、王玉樹╱台北報導】

統一飼料椰子油竟染黑招牌產品統一布丁!食藥署昨傍晚發函給立委,提供統一使用越南大幸福飼料級椰子油的下游流向,立委林淑芬晚間在個人臉書上公布這份清單,統一旗下的統一布丁、瑞穗鮮乳冰淇淋、可可瑞士捲、歐風巧克力蛋糕等23項產品紛紛中鏢,且全部恐已吃下肚。

食藥署在10月底清查27家資本額3000萬以上的油脂大廠後證實,統一2013年曾透過統清公司,向頂新購買來自越南大幸福公司的椰子油,而大幸福出口的油脂全是飼料等級;但當時食藥署因椰子油保存期限只有9月,推測產品已全部不在架上,遲遲未公布統一椰子油底下的產品流向。

本周一衛生福利部在立法院審預算時,立委要求食藥署公布名單,否則罷審,食藥署允諾本周五提供給立委,並於昨傍晚一一送達社會福利及衛生環境委員會的委員辦公室。

立委的公文中指出,統一向頂新買47噸椰子油,主要由脫臭(氫化)椰子油、精製椰子油、烘焙用椰子油3款品項製成23項產品,包括冰淇淋類、布丁類、麵包類,以及吐司蛋糕類,最後一批在今年5月27日已達有效日期,也就是全數都被民眾吃下肚。

不過林淑芬在臉書上質疑,明明2013年統一向頂新購買442噸的椰子油,但衛福部回覆公文竟然變成47噸,更以「產品均已過期下架」來規避廠商的責任,她直批「真的全過期?鬼和政府才相信,騙立委騙人民。」

姜郁美回應,目前調查的結果確實是公文內所述,立委若有質疑,會請南市衛生局再查清楚。

統一代理發言人?忠正表示,當初頂新製油並未告知部份油品是越南來的,統一使用的頂新來自越南大幸福有疑慮的椰子油所製造的相關產品,均逾有效期限,目前已無在市面上流通,目前統一使用的椰子油都是來自菲律賓,自行進口。他指出,對於衛福部指稱統一向頂新購買的是來自越來大幸福的飼料油,統一也只能認了,照單全收。
新聞相關影音

台南酒店經紀ce-ac70-9245a3b1da1e”>