台南酒店經紀食品包裝擬標示 溯源電子條碼

工商時報【記者郭建志╱台北報導】

食安法可望本周內三讀通過,立法院衛環委員會立委周四(20日)將啟動第二波食安法修法,擬仿照歐美前例,強制要求食品包裝須標示「溯源電子條碼」,供民眾第一時間以智慧手機掃描獲知產品資訊。更有立委提案,針對重大惡行的黑心食品業者,勒令永不允許從事食品產業。

衛環委員會召委田秋堇周四將安排第二波的食安法修法審查,立委羅明才提案,對於遭主管機關廢止食品業者登錄者,由過去「一年內」不得申請重新登錄,進一步限制為永不許重新登錄,該提案獲得16位藍綠立委支持連署。

羅明才受訪指出,「亂世用重典!」把登錄管道加嚴是政府對於管理食品安全的決心展現,他也支持行政院後續對此提出配套,像是合適的廠商申訴管道、行政救濟程序,避免「錯殺無辜」。

立委蔣乃辛則關注民眾能否第一手獲得食品資訊,他提案要求仿照歐盟、美國制度,食品廠商應在食品、食品添加物的產品外包裝及容器上,強制標示「溯源電子條碼」,像是行動條碼QR code,讓消費者在消費通路的第一時間,就可以用智慧手機掃描後,獲得食物或產品的詳細溯源資訊。

蔣乃辛認為,包含教育部、農委會、經濟部都已開會多次,就是盼望食品溯源可以儘速建立,目前隸屬於行政院科技會報的「食品雲」,是委由財團法人中衛發展中心負責建置。蔣乃辛說,要求中衛發展中心建構「溯源電子條碼」並不會額外增加政府預算,又能讓每位民眾成為第一線檢舉者,有問題馬上通報,可達到全民共同監督食安的效果。

田秋堇則提案,在參考歐盟規範後,要求衛福部「食品風險評估諮議會」於修法後一年內改制為部會層級的「食品安全與風險評估委員會」,且屬於獨立於衛福部之外的「法人」委員會,另還需設置國家層級、獨立的食品安全實驗室,針對上市前、後的食品進行不定期檢驗。

此外,對於衛福部始終交代不清的日本油品、統一購買的越南椰子油、維力購入的北海油脂油品流向,田秋堇20日當天也將一併邀集衛福部、食安辦公室、經濟部、農委會、關務署,分別進行專案報告。

新聞專輯/「食」在不安心