台南酒店經紀蔡依林〈呸〉時事 被讚帶種

中國時報【黃嘉平╱台北報導】

蔡依林新歌〈Play我呸〉2日在YouTube播出,1天破106萬點閱率;MV最後放上台灣地圖,上頭點出北部核四、林口國宅(遠雄弊案),中部有苗栗風車、劉政鴻大宅院(大埔事件),南部則是高雄二仁溪(石化汙染),東部中央山脈(盜採砂石)、美麗灣(違法開發)等爭議事件,以歌曲、影像「呸」時事。

畫面直接打TMD

五月天曾以〈入陣曲〉批「核四」、「美麗灣」、「洪仲丘案」與「大埔事件」,張震嶽〈別哭小女孩〉反對財團開發美麗灣、破壞海岸線;如今蔡依林新歌MV看似搞笑,其實批判性更強,畫面右上角直接打「TMD」(他媽的),觀眾大讚:「真不愧是天后,超帶種。」

該曲找來詩人李格弟作詞,批判力道強,歌詞「網路上50個分身匿名一點都不累」,點出網路酸民當道。蔡依林也呼應歌曲,在MV中扮成上流千金,諷刺現代人生活充斥奢華虛榮;心機女明星在紅毯全裸,傳達「有露、才有版面」;戴上黑框眼鏡的她,看似文藝青年,但「手上無書變有書」的橋段,暗諷假文青只做表面、沒內涵。

向大學生喊話

MV其實是導演陳奕仁的構想,蔡依林認同並執行,她的經紀人王永良則說:「歌曲本來就在討論人生、社會百態,因此導演放入大家關心的題目。」她3日也出席中山大學「音樂講唱會」,分享音樂與創意,並對大學生喊話:「不用在意旁人的聲音,要對自己有信心。」儼然成為意見領袖。