台南酒店經紀謝金河:向台積電、大立光、聯發科致敬!

就在美國即將結束QE的關鍵時刻,日銀總裁黑田東彥突如其來宣布擴大寬鬆政策,將購債金額從台南酒店經紀六○~七○兆日圓加大到八○兆日圓,同時加大日本退休基金買股的額度一倍以上,這個大動作讓日圓突發性大幅貶值,十月三十台南酒店經紀一日,日圓大貶三.一日圓,創下一一二.四六兌一美元新低,日股也在三十一日這一天大漲七五五.五六,這是金融市場上的「突襲珍珠港事件」。

日本為全球股市添活水

美國要收水,日本卻大放水,使得金融市場再掀波瀾,首先是日圓貶值造成匯市新一輪的撞擊效應,日圓一口氣貶向一一六.○八,日圓急貶也造成亞洲貨幣貶值效應,韓元貶到一○九五.八八,新幣到一.二九七,新台幣也貶到三○.七一六。

日本大放水之後,下一個目標很可能是歐洲央行,因為歐洲狀況不佳,歐元區恐怕只能加大寬鬆的力道,市場有了這個預期,讓歐元、英鎊更加弱勢,這一輪歐元續創一.二三六新低,英鎊也跌到一.五九七,歐元、英鎊、日圓都跌,當然推高了美元,美元指數也寫下八八.一九的新高,假如美國結束QE,日本及歐洲央行都加碼QE,短期來看,美元還有再走高機會。

美元走高,以美元計價的原物料又告急,油價跌幅已逾三成以上,鐵礦石跌了五成以上,煤價跌近七成,黃豆、小麥、玉米下跌五到六成,在這個新衝擊效應下,澳洲、紐西蘭經濟都受影響,紐幣創了○.七六六,澳幣跌到○.八五四都是新低。最慘的是靠石油出口的俄羅斯,今年盧布從二九.○二大貶到四八.五八七,俄羅斯股市從一四四二.一六跌到九七八點,跌幅逾三成。

而黑田效應也撞擊了全球股市,本來美國結束QE,美股出現較大回檔,道瓊指數從一七三五○跌到一五八五五,S