台南酒店經紀城牆裝鋁門 國定古蹟被草淹沒

超過300年歷史的台南市國定古蹟「台灣城殘跡」,部分城牆位在安平古堡園區之外,疏於管理,城牆上長滿雜草,還有民宅設鋁門穿牆通行,關心古蹟人士感嘆「難道只有收門票的才算古蹟嗎?」,希望主管單位重視古蹟保護。

國定古蹟的主管機關是文化部,台南市文化局古蹟營運科主要台南酒台南酒店經紀店經紀負責安平古堡內的整理,文化資產管理處負責古蹟修復,而台灣城北側、西側城牆及西南側稜堡,雖列為國定古蹟,卻在安平古堡園區外,可能因此「三不管」,淹沒在民宅與雜草叢中。

「國定古蹟竟這樣維護?」台南市文化資產保護協會理事長曾國棟最近前往台灣城周遭檢視,發現列為國家一級古蹟的城牆現況,相當感慨,他台南酒店經紀w.8job.com.tw” target=”_blank”>台南酒店經紀說安平古堡是台南重要觀光景點,市府向遊客收取門票參觀的園區內,只有部分城牆是國定古蹟,遊客最愛遊覽、拍照的尖塔,都是近代建築。

他表示,古堡園區內的環境整理得很乾淨,但真正的古蹟卻因在園區外,乏人照顧,讓人不禁要問「難道只有收門票的才算是古蹟,才需要維護?」文化局表示,將實勘了解。

台灣城興建於荷治時期,1640年內、外城大致完成,是台灣台南酒店經紀除了澎湖之外最早的城堡建築,經過清朝及日治時期,破壞殆盡,目前僅存部分城牆。北側城牆牆頂長滿雜草,一旁公園也是雜草叢生,外來觀光客很少注意到有這處國定古蹟,城牆旁解說牌上的文字早已看不見。

曾國棟說,台灣城因與現今的安平聚落交錯,許多殘斷都隱沒在民宅間,既是國定古蹟,主管單位應有整頓的決心。西側城牆上有歷代居民生活的痕跡,還開了鋁門供民宅進出,看在關心古蹟人士眼中,「古城牆上有鋁門」實在不三不四。

而西南側的稜堡是現存唯一較完整的稜堡,原有6座,其他5座都已消失,牆面還有荷軍與鄭成功軍隊交戰留下的砲火痕跡,極具歷史價值。

曾國棟表示,台灣城殘跡陸續指定為台灣城遺跡與熱蘭遮城城垣暨城內建築遺構,文史界多年來都希望整合、整體規畫維護,卻一直未受重視。