台南酒店經紀美證實 台灣加入抗IS聯盟

中國時報【劉屏、諶悠文╱綜合報導】

美國國務院發布訊息指出,台灣已加入「對抗伊斯蘭國(IS)全球聯盟」,與美國等合作對抗日益令人擔憂的國際恐怖活動。

我只提供人道援助

美國國務院指出,總統歐巴馬指派退役陸戰隊上將艾倫(John R. Allen)擔任特使,領導「對抗伊斯蘭國全球聯盟」,「我們的首要之務是鼓勵其他國家加入此一重要的工作」。根據國務院名單,加入聯盟的亞太國家包括日、韓、澳、紐等,中國大陸不在其中。

國務院指出,有的國家提供戰鬥支援,有的提供空運服務,台灣是「提供人道援助給因為伊斯蘭國攻擊而無辜受害的民眾」。

以美國為首的聯軍戰機月初在伊拉克發動空襲,謠傳IS首腦巴格達迪身受重傷或死亡,不過IS在13日發布一段據稱是巴格達迪的錄音談話,顯然想破除流言。

在這段17分鐘的談話,據稱是巴格達迪的男子說,美國領導的聯軍「恐懼、軟弱和無能」,對IS的軍事行動已經失敗。他號召支持者攻擊沙烏地阿拉伯的統治者,稱其哈里發國正在沙國和其他4個阿拉伯國家擴張勢力,呼籲「聖戰的火山」在世界各地爆發。

IS首腦現聲駁死訊

錄音談話並沒有直接談到IS領導階層遭受攻擊,但提起那次空襲後發生的事情。

這是IS今年7月發布巴格達迪的錄影帶後,他首度現聲。當時IS剛宣布在伊拉克和敘利亞占領的土地上,建立所謂伊斯蘭哈里發國,巴格達迪在伊北大城摩蘇爾發表談話。

最新公布的談話錄音,聽起來與上次相似,但無法證實其真實性。

IS擬鑄造自有貨幣

另一方面,藉勒索、綁架和販賣原油生財,號稱史上最富裕恐怖組織的IS,打算鑄造屬於自己的金、銀和銅幣,包括2種金幣、3種銀幣和2款銅幣。IS將公布新幣匯率,以及可使用的區域。

IS稱,鑄幣旨在取代「對穆斯林強行實施的專制貨幣體制」。它說,反制廣泛使用美元的新貨幣流通,將把穆斯林從「牟取暴利、邪惡的經濟壓迫中解放」。

貨幣一面將刻上「伊斯蘭國」和「哈里發將先知(穆罕默德)奉為典範」字樣、貨幣重量和幣值,另一面則刻有各種符號。

2014年十大新聞票選開跑,快來選出你心中的十大新聞!