台南酒店經紀FANG-YI SHEU,MY BEAUTIFUL LIFE 舞出美麗人生 許芳宜

ZY8A5641 :舞蹈,是我的身體最美好的情人。
舞蹈,是我的身體最美好的情人。

訪問許芳宜,是個有趣的過程,因為她不斷地在打破我(或是一般人)的刻板印象。人們總覺得學舞的女孩,活得一定很夢幻,但許芳宜有夢想,卻不夢幻。甚至在訪談一開頭,我正要談及她接觸舞蹈的開始、隻身前往紐約學舞等過去時,許芳宜直爽地說:「我只是單純地在做一件喜歡的事,不要把舞蹈及我的故事,偉大化、神話化!」

即使許芳宜是如此真實地看待自己,「我只是一個喜歡跳舞的人」。但她的故事,從一個宜蘭鄉下長大的「西藥房老闆的女兒」,成為被全世界看見的「美國現代舞之母瑪莎葛蘭姆傳人」,再進化成為一個以獨特舞蹈之姿,站在世界舞台的頂尖舞蹈家!這般的傳奇與燦爛,許芳宜的人生,無疑激勵了許多人的心,尤其是生活在台灣這個小小島上、同樣懷抱夢想、也渴望被世界看見的人。

但,能站在世界的聚光燈下,成為得到眾多掌聲的女主角,是必須付出代價的,甚至可以這麼說,當迎接的鎂光燈愈是耀眼,背後得面對的黑暗愈是強大。那個強大的黑暗,對平凡人而言,是對抗自我的惰性、內在的貪念,對許芳宜而言,是尋找自我的認同、存在的價值。